Your browser does not support JavaScript!
臺北市立大學 藝術治療碩士學位學程
歷史沿革

本校創校於1895年,跨越三世紀,是一所歷史悠久、聲譽卓著的師資培育學府,也是臺灣新式教育之濫觴。

 學校發展經歷主要時期:日治高校及師範時期(1895-1945);女子師範教育時期(1945-1979);師範專科學校時期(1979-1987);師範學院時期(1987-2005);教育大學時期(2005-2013);以及臺北市立大學時期(2013-)。

 本校於2005年更名為「臺北市立教育大學」的同時成立「藝術治療研究所」,隸屬於本校「美勞教育學系」(現更名為視覺藝術學系),是國內在正式學制中第一個以「藝術治療」為名的,也是目前僅有的一個,每年招生八名。

 藝術治療(Art Therapy)為結合藝術、心理、教育與醫療的新興學科,為了加強與本校之視覺藝術、音樂、心理和特殊教育資源的整合,由原藝術治療研究所改設更隸,於2007年8月改為「藝術治療碩士學位學程」(以下簡稱本學程),目前共招生一屆藝術治療研究所(2005年入學)、四屆藝術治療碩士學位學程(2007、2009、2010、2011入學),每年錄取率都在百分之十以下(2009年6.78%、2010年8.00%、2011年4.71%),競爭非常激烈,為全國第一個培訓專業藝術治療師的碩士學程,以培養藝術治療之專業人才為目標,並擴展與其他專業領域之連結。

 本學程除了以原有之視覺藝術學系為基礎外,更擴及心理與諮商學系、特殊教育學系、音樂學系等四個不同領域專業組合而成,為人文藝術學院下設之組織,由院長管轄。目標在透過課程的學習將藝術治療與科學結合,協助學生對自我不斷地檢視與成長,累積實務經驗促進專業成長。