Your browser does not support JavaScript!
臺北市立大學 藝術治療碩士學位學程
發展特色

本學程從全國首創到課程建立、實行、修正,到目前順利運行,具明確特色如下:

 

1. 以本土化的發展為主軸:

藝術治療的訓練是以本土的心理治療理念與特殊的藝術表達形式及創作表現歷程等為基礎,開發適合我民族性、地方特色的藝術治療活動,以本土的心理衛生需求為依歸,發展出適用於國人各年齡層的個別、伴侶、團體、家族及社區的藝術治療模式。

 

 2. 以個人的成長為基礎:

修習藝術治療當從自我療育做起,學生能從相關課程的學習及訓練中去探索自我外,亦需尋求個別藝術/心理治療,以體驗求助者在整個療程中的心理動力,奠定助人工作者的心理健康基礎。

 

3. 兼重臨床實務與社會服務:

尋求建教合作機構,鼓勵研究生參與相關實務研討會及工作坊,以提昇其臨床實務工作的能力,並且結合社區資源,推展藝術治療於民間團體和社福機構的應用。

 

4. 提升學術研究發展:

強調藝術治療理論與實務互為學術檢視對象,針對藝術治療相關的基礎理論加以求證及推衍,或以特定族群的視覺語彙或創作行為為研究主題,以考驗本專業在本土的適用性與價值,有利於此專業學門本土化之發展。

 

5. 促進國際學術文化交流:

積極與國外的藝術治療相關研究所合作,或以網際教學,或以暑期進修,或以跨校修課或以參與跨國研究…等形式進行,以拓展研究生學習經驗的深度與廣度。舉辦國際學術研討會,爭取國外專家至本校客座教學,促進國際學術文化交流。